В Областном центре информационных технологий продолжается четырёхдневный установочный семинар издательства «Бином». О проекте «Модели непрерывного информационного образования», о целях и задачах семинара и втором дне его работы рассказывает руководитель отдела школьной учебной литературы издательства «Бином» Ирина Леонидовна Сретенская.
Тема конференции — «Первые результаты внедрения в школы Российской Федерации технологий, продуктов и ресурсов проекта «Информатизация системы образования».
В хронологии событий, происшедших в Новосибирске на Всероссийской конференции работников образования и завершившейся 28 марта, особое место занимает видеосовещание в «Эгиде» - Городском центре информатизации.
В Новосибирске с 25 по 28 марта проходит Всероссийская конференция работников образования. Тема – «Первые результаты внедрения в школы Российской Федерации технологий, продуктов и ресурсов проекта «Информатизация системы образования».
В работе конференции примут участие делегаты из Москвы и Московской области, республики Татарстан, Ханты-Мансийского автономного округа, Самарской, Оренбургской, Томской, Саратовской, Ивановской, Мурманской, Пензинской и Ярославской областей и Краснодарского края, республик Марий Эл и Чувашии.
В Областном центре информационных технологий прошёл семинар «Модернизация системы образования НСО: создание выставочных залов, медиатек, информационных центров в условиях реализации различных моделей ММЦ». На семинар приехали методисты по учебной литературе и библиотечным фондам.
Как рассказала главный методист ОблЦИТ Валентина Ильинична Вержанская, семинар проходит ежегодно, уже четвёртый раз. Его основная цель — рассказать методистам об особенностях нового перечня федеральных учебников, о формировании заказа на учебники. Также для определения объёмов закупок проводится мониторинг фондов школьных библиотек.
В конце января на базе Черепановского межшкольного методического центра (ММЦ) прошёл информационно-методический семинар, посвящённый вопросам создания информационных центров на базе школьных библиотек. Семинар провела методист регионального координационного центра Валентина Ильинична Вержанская. Мировая практика показывает, что традиционные носители информации великолепно сосуществуют рядом с нетрадиционными, взаимно развивая и дополняя друг друга, а библиотека прекрасно вписывается в программу информатизации школы.
Ни для кого не секрет, что вопрос использования электронных пособий на уроке, часто упирается в проблему элементарной неподготовленности рядового учителя к самому процессу применения их, т.е. в отсутствие элементарных пользовательских навыков.
Разработчики проекта ИСО в своих материалах по внедрению цифровых образовательных ресурсов в учебный процесс уделяют большое внимание организации не только информационно-консультационной деятельности по их внедрению, но и подчеркивают, что «решение задач информатизации школы невозможно без дополнительных усилий по совершенствованию методической подготовки учителей, без обучения их методам работы с современными коллекциями ЦОР при проведении конкретного урока».
Напоминаем, что Конструктор школьных сайтов принят Национальным фондом подготовки кадров (НФПК) в качестве основной технологии для ведения сайтов школ в рамках Федерального Проекта ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ. Все образовательные учреждения (школы, детские сады, учреждения доп.
На сегодняшний день 677 школ Новосибирской области опубликовали свои сайты, используя "Конструктор школьных сайтов". Хочется отметить и поблагодарить районы, в которых все или почти все школы обзавелись сайтами в рамках проекта ИСО:
26 сентября в Новосибирском Областном центре информационных технологий в рамках проекта ИСО «Внедрение модели системы межшкольных методических центров для поддержки нформатизации общего образования» началось обучение тьюторов ММЦ, которые приехали из 18 районов Новосибирской области.
C 20 августа по 24 августа в рамках реализации проекта ИСО в Областном центре информационных технологий прошел тренинг по программе Intel «Путь к успеху» для 22 педагогов, представляющих 16 образовательных учреждений Новосибирска и Новосибирской области.