Цель данной программы – совершенствование информационно-технологических умений педагогов, уверенных пользователей ПК, в организации сетевой проектной деятельности. С 15 по19 февраля обучение прошло на проектных площадках Карасука, Кочек, Сузуна и Тулинского. Занятия вели тьюторы межшкольных методических центров, которые в 2009 году прошли подготовку в рамках программы «Intel «Обучение для будущего».
Расширенный межшкольный методический центр «Областного центра образования» поселка Тулинский поставил перед обучающимися цель – сформировать навык использования сетевого взаимодействия в wiki-среде. Для достижения этой цели педагогам нужно было решить следующие задачи: освоить сервисы wiki-среды, развить умение работы в группе, создать проект, готовый для реализации в школе.
Внедрение проектного метода в современное образование не является новой или революционной идеей. Каждый педагог в течение недели обучения создавал индивидуальный проект, руководствуясь специальной методологией.
Метод проектов для ученика:
-
переход от исполнения указаний к саморегулируемой учебной деятельности
-
от выслушивания и реагирования к общению и ответственности
-
от зависимости от учителей к получению самостоятельных полномочий
Метод проекта для учителя
-
учитель больше помогает, чем рассказывает
-
учитель не боится, что в ходе работы над проектом ученики совершат ошибки
-
учитель сам учится вместе со своими учениками
Трудности, с которыми сталкиваются учителя в освоении проектного метода:
-
распознавание ситуаций и особенностей, которые помогают разработать хорошие проекты
-
структурирование проблем в качестве возможностей для обучения
-
взаимодействие с коллегами для разработки межпредметных проектов
-
управление процессом проектной деятельности
-
включение адекватных информационных технологий
-
разработка содержательных форм оценивания
Главную трудность составляла низкая скорость интернета – до 100 Кбит/сек. Если бы скорость была больше, то педагогам удалось бы освоить и многие другие сервисы «новосибирской вики».
Сегодня уже многие образовательные порталы имеют сетевые сервисы и самое главное в прошедшем обучении – это то, что педагоги освоили шаги сетевого wiki-взаимодействия. Для них общение в сетевых сервисах уже не будет сложным, и теперь они могут совершенствовать приобретенные навыки и самообразовываться.
Зарегистрировавшись на портале
«НООС», учителя оставили свои мнения на двух форумах. Вот некоторые мнения:
Форум «Педагоги Новосибирского района о роли проектной деятельности в совершенствовании качества образования школьников»:
А.Л. Галуза, зам. директора по УВР МОУ Барышевской СОШ № 9:
«Проектная деятельность предполагает создание учебных проектов. Учебный проект – это задание учащимся, сформулированное в виде проблемы, и их целенаправленная деятельность, проект обуславливает взаимодействие учащихся с учителем и учащихся между собой. Результатом включения обучающихся в этот вид деятельности является приобретение навыков видеть проблему, выстраивать гипотезу, планировать деятельность, получать результаты и анализировать их, то есть быть успешным, востребованным человеком в современном обществе».
Форум «Педагоги Новосибирского района в программе «Intel «Обучение для будущего»:
А.А. Родин, учитель географии МОУ Верх-Тулинской СОШ № 14:
«Данная программа дает широкие возможности в самореализации творческих способностей как учащихся, так и преподавателей. Позволяет налаживать активное общение в сети между участниками, экономит время в поиске информации и уменьшает финансовые затраты на её получение, делает человека более мобильным и ответственным».
Программа продолжается и в дальнейшем будет реализовано обучение
-
«Введение в информационные и образовательные технологии XXI века» – курс рассчитан на педагогов всех типов и уровней, работающих с учащимися и студентами, и для студентов педагогических специальностей сузов и вузов;
-
«ИКТ: стратегия развития образовательного учреждения» – курс рассчитан на руководителей образовательных учреждений (директоров школ и сузов).
Информация и фото предоставлены РММЦ поселка Тулинский
К публикации подготовила Мария ГАЕВА, редакция ОблЦИТ